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美味しかったサバ料理メモ

美味しかったサバ料理メモ

サバのアラ汁のレシピ


出刃で6cmくらいにアラを切り、塩を振って10分置く。

アラに熱湯をざっとかけて臭みを取り、水で洗う。

あらかじめ鍋で昆布の出汁を取っておく。

サク切りした大根と一緒にアラを煮る。

湯が湧いたら昆布をとりだす。

灰汁を取りつづける。

大根に火が通ったら、醤油で味付けして完成。

シンプルかつ美味い。


サバの卵の煮付けのレシピ

サバの腹の卵を傷つけないように良く洗う。

醤油2酒1味醂1の割合でタレを作り、鍋で沸かす。

タレが沸いたらサバの卵を入れる。

アラ汁で使った昆布も入れる。

アルミ箔の落し蓋をして弱火で煮る。

時々卵の上面にタレをかけてやる。

途中、タレが煮詰まったから大根おろし汁で割った。

想像以上に美味しくできた。

酒の肴に良い。昆布を入れたのが良かった。




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