日の出5:30
大潮
満潮3:17
干潮9:48
一人乗りボート
仕掛けとえさ
カワハギ仕掛け:アオイソメ40g使用
ビシてんびん仕掛け:コマセ4kオキアミ3L使用
サビキ
道具
両軸リール ダイワ SUPER胴付GS20早技
ポイント
海の家前水深6m、サビキつり開始。不発。 ウルメイワシ3。
カワハギ仕掛け:カワハギ良型1ササノハベラ多数。
そのまま沖へ移動。水深約10m。
カワハギ仕掛け、ササノハベラ多数。
ビシ釣り開始10時過ぎ。ビシ位置5m。
強烈な引きに大興奮!
しかし、でかいアイゴでちょっとがっかり。
すごい引きだった。
次にでかいメジナ。これは海面でハリス切れ。残念。
そしてなんとシマアジが!タモで丁寧に取りこんだ。
メジナとシマアジを追加して時合終了。
時合は潮が動いた11時前後。ビシ反応良し。
当たりが多く、楽しかった。
13時過ぎからは音沙汰無し。
潮が止まり、濁りだした。
14時に片付け、岸へ帰った。
釣果:
シマアジ2メジナ2アイゴ1
ウルメイワシ3カワハギ1ササノハベラ多数。
他バラし多数、キタマクラ、スズメダイ多数。
調理:
ササノハベラは塩焼き。
シマアジは刺身。
メジナは煮つけと刺身。
アイゴは刺身。
ササノハベラの塩焼き
鱗と内臓をとり、塩を振った後、冷蔵庫で寝かす。
焦げ目がつく程度にコンロで焼く。
すごく美味しい。鯛の塩焼きに似てる。
シマアジ
3枚におろしてカマは汁に。中骨はコンロで焼いてつまみに。
残りはすべて刺身。極上の味でした。
メジナ
煮つけが極上でした。
刺身もたいへん美味しい。
中骨は焼きで。
32cm良型 |
アイゴ
アイゴの刺身はおいしいですよ!
しかし内臓は大変臭いので、ゴミの日の前日で良かった。
アイゴの昆布締め
今回は白身の刺身が多かったので、アイゴの半身は昆布締めにした。
酔っ払ってたので、乾燥昆布を雑にそのまま身に乗せて、三段のサンドウィッチ状態にして冷蔵庫へ。
翌日一切れ食べたら昆布味が強かったので、そのまま冷蔵庫に戻しました。
3日目。
これが抜群に美味かった。
びっくりした。
なんともいえない旨味が味わえ、リッチな気分。これはすごい。
アイゴがますます好きになりました。
カワハギ
カマは汁に。
中骨は焼きで。
残りは刺身。
全部美味い。
ウルメイワシ
ちっこいので皮ごと刺身でペロッと食べちゃいました。
完食。
10mの浅場でのビシ釣りは初めてだったが、反応が良く、大変面白かった。
今度は息子と一緒にやりたいものだ。
油壷はダイナミックで面白い。
景色も素晴らしい。
三浦の自然はすばらしい。 |
骨が多いが、味は大変良い。
アイゴ料理 油壷ボ
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