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俺のひじき煮

かつぶしを適量、水から沸かし出汁をとる。
かつぶしは少し多めが好ましい。
そのままかつ節ごと人参と牛蒡を煮る。
牛蒡はささがき。
国産のひじきと、蒸した北海道産の大豆を入れ、醤油大さじ2、みりん大さじ2を加え、
蓋をして煮る。
落とし蓋でも良いが、低いフライパンで煮る場合は蓋でもよし。
仕上げに黒糖を溶かしながら煮、火を消したら放っておく。
粗熱が取れたら頂く。
冷蔵庫で4日いけた。
冷たいままでも美味しい。
むしろ電子レンジは独特の、分子加熱臭とキューライスさんが呼んでたが、 
あれが嫌なので、冷たいままが美味しい。

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