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メバルの蒸し料理



人生初の魚蒸し料理に挑戦。
香港で初めて蒸し魚を食べたとき、あまりの美味さに感動しました。
いつか挑戦してみたいと思ってから20年くらいたったかな。

webで良さそうなレシピを探し、いいとこどりでアレンジ。
魚醤持ってない!ので、タレは醤油で作りました。


魚はメバル。青森産780円。スーパーで捕獲。
30cm超えの立派な黒メバル。

手順:
1.メバルの鱗をとる。強い鱗だ。ヒレで手を切った。
2.エラから腹にかけて包丁を入れ、エラと内臓を引っ張り出す。
 エラを切りとるのにハサミを使った。
3.水洗いしたあと布巾で水気をとる。
4.皿に青ネギを敷き、その上にメバルを置く。
 生姜の薄切りをところどころにそえる。



5.沸騰した鍋に皿ごと入れて、20分蒸す。

6.その間に白髪ねぎとタレを用意。
 タレは醤油+紹興酒+胡椒+砂糖+ごま油を煮立てる。


7.蒸し鍋から皿ごととりだし、大皿に魚を移し、だし汁とタレ合わせたものを煮立て、魚 の上にかけ回す。
 その上に白髪ネギをのせ、最後に熱した油を上からかけ回して完成。
 ジュッと音がする。




美味い。非常に美味い。
魚醤があれば完ぺきだったが、上等なメバルのおかげで最高の味だった。





魚の蒸し料理 / 中華料理 / 大成功

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