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アイゴの刺身
良い型のアイゴが釣れたので、人生初、恐る恐る持ち帰ることにした。
まずは釣った時にナイフでエラを切り、バケツで血抜き。
黒っぽい濁り水になり、本当に喰えるのか心配になる。
絶命後、ハサミで全てのヒレを切り取り、ジップロックに入れてクーラーボックスで持ち帰る。
帰宅後、頭と腹をとったら、大きな卵があったので、捨てるのが惜しくなりアラと一緒に
醤油みりん酒で煮付けた。
身は刺身に。
美味しそうな白身で、期待通りとても美味しかった。
娘と一緒にいただきました。
卵はつまみにはなったが、感動はなし。生で食べたほうがよかったかも。
アイゴがこんなに美味しいとは、今後は持ち帰って食べよう。
大葉酒(シソ酒)を作る
ベランダの紫蘇がすごい勢いで茂っているが食べきれない。
あれこれサイトを参考にし、ナムル風にした。
これはまあまあの出来だった。
まだまだたっぷり茂ってるので、枯れる前に収穫し、シソ酒を作ってみた。
紫蘇は50枚くらいだろうか?
丁寧に洗って、水気をペーパーでとる。ものすごく面倒くさい作業だった。
レモン2個の皮をむき、2等分。
これを氷砂糖と一緒にガラスの容器に入れ、ホワイトリカーを注いだ。
6カ月経過したら試飲してみようと思う。
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