美味しかったサバ料理メモ
サバのアラ汁のレシピ
出刃で6cmくらいにアラを切り、塩を振って10分置く。
アラに熱湯をざっとかけて臭みを取り、水で洗う。
あらかじめ鍋で昆布の出汁を取っておく。
サク切りした大根と一緒にアラを煮る。
湯が湧いたら昆布をとりだす。
灰汁を取りつづける。
大根に火が通ったら、醤油で味付けして完成。
シンプルかつ美味い。
サバの卵の煮付けのレシピ
サバの腹の卵を傷つけないように良く洗う。
醤油2酒1味醂1の割合でタレを作り、鍋で沸かす。
タレが沸いたらサバの卵を入れる。
アラ汁で使った昆布も入れる。
アルミ箔の落し蓋をして弱火で煮る。
時々卵の上面にタレをかけてやる。
途中、タレが煮詰まったから大根おろし汁で割った。
想像以上に美味しくできた。
酒の肴に良い。昆布を入れたのが良かった。
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