6時ごろ、うらりの奥の堤防で開始。
サビキとヘチ釣りで試すが、小魚にも無視される。
釣れる気配なし。
子供たちはすぐに飽き、野良猫と遊ぶ。
家族の気持ちが萎える前に、城ケ島橋のふもとに移動。9時頃だったか?
イワシが回り出し、家族で入れ食い。
マイワシだ。うれしい。
小さいハリのサビキとトリックサビキで釣りました。
今回は普通のサビキの方が手際が良かった。
85尾持ち帰り、イワシづくし。
ほとんどがマイワシで、ウルメがちらほら。
楽しい1日だった。
サビキは4本バリに改造した方が手際が良いと思う。次回改造しよう。
ハリは3号か4号で十分だ。
リールよりも延べ竿が向いてると思います。
さて料理だ。
鱗と内臓を手で取り、手びらきまでが私の仕事。
調理は奥様にバトンタッチ。
子供に人気の南蛮漬け。まるごと食べれる。
刺身。酒がすすむ。
梅煮。美味い。御飯がすすむ。
たたきと紫蘇。これを海苔巻きにして頂く。私はこれが一番美味かった。
残りの20尾くらいはオイルサーディンにした。
冷蔵庫で寝かし、今晩食べます。
日の出5:35
若潮
干潮6:37満潮14:29
曇りのち晴れ。
三崎釣り サビキ釣り
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