斉田ボート
7/24 Saturday
大潮31℃
降水20%
日の出4:44
満潮3:49/18:11
干潮11:14
カサゴ5ササノハ3キュウセン2メバル1アジ1
午前中不発で辛抱。潮が動き出した午後から釣れる。
日焼けに苦しんだので、日焼け対策すること。
****************************************************
料理:当日は腹だけ取って、2日目に頂く。
大きいカサゴ2尾は刺身。美味。
残りはすべて香港スタイルの清蒸:
内臓を取った魚に紹興酒を塗り、腹に生姜の切り身を忍ばせ、
長ねぎを敷いた皿に載せる。
ネギの要らない部分をきざんで散らす。
沸騰した蒸し鍋に皿ごと入れ、15分蒸す。
皿を取りだし、魚を別の皿に盛り、蒸し汁と香港醤油と野菜片を煮立てて
ふりかける。
メバル、カサゴ、ササノハ、すべて良し。
血抜きが効いて、白身抜群。
アラ汁:
アラに熱湯かけた後、水からゆでて塩と醤油少々。
すばらしいスープでした。
脂がこってり出ました。
**********************************************
斉田ボート:
イソメ500円
ボート4500円(二人)
駐車場500円
ヨコヨコ料金狩場-馬堀海岸970円(片道)
キャスティング:
コマセ4kg1,273円
オキアミ440円
セイゴ針148円
キス針198円
オモリ20号徳用1078円
オモリ15号徳用1078円
次回の戦法:
水深25m付近でオモリ30号からのビシ二本バリ、下エサ鯖たん、上エサアオイソメで根魚を探す。
水深25m付近でオモリ30号からのビシ二本バリ、下エサ鯖たん、上エサアオイソメで根魚を探す。
根があればサビキでアジを狙う。
0 件のコメント:
コメントを投稿