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鯛の蒸し料理 香港風 清蒸



花鯛を買ってきた。

松原商店街、魚幸、おいしそうな花鯛がなんと1尾400円。
2尾で700円。

向かいにある中華食材店で魚醤も買った。
近くの八百屋でパクチーも買った。

いろいろ楽しい松原商店街。




これで広東風、蒸し魚をつくるのだ。
清蒸(ちんじょん)ってやつだ。

鱗と腹を取ってから水で洗い、キティちゃんのタオルでしっかり水気を取り、
塩と紹興酒を塗る。準備OKだ。


15分蒸す。

蒸し汁と魚醤と胡椒とパクチーを煮立て、蒸し鯛にかける。
白髪ネギをのせ、熱した油をジュッとかけて完成。



参考にしたYoutubeでも同じ魚醤を使用していた。うれしい。




2日目は塩焼き。



どちらも大変おいしかった。

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